そんなわけで週末はヨメしてたのですが、
あとになって思うと、なんだかひたすら呑み喰いに興じていたような。。
夏におとうさんとおかあさんが来るときのおみやげは、
泉州名物「はもすき」 いやっほぅ 。
天然のはもちゃん(なじみの割烹で骨きりしてもらってクールで運んできた)、
もう一人の主役は
泉州の玉ねぎ(淡路の玉ねぎに似てますが、地元ブランドにこだわる)、
あと、じゃがいも!
しらたきはうちの近所の蒟蒻屋さんで調達してきました。
野菜の甘みとはもから出る旨みが絶妙。
夏にこんなに汗かいて、でも夏だからこそ、おいしいんだなあ。
子どもたちもびっくりするくらい食べていました。
天然のはもは、8月くらいまでは料亭に出ますが
そのあとは色がちょっと黄色っぽくなるので、そこで一応シーズンは終わりとされます。
でも、価格がさがる今のほうが、
むしろ脂も乗っていてうまいんよ~♪というおとうさんにまたお酌して。
いっしょに持ってきてくれた
水茄子を手で割きつつ、また空けて。